IPv6技术及名词解释



您的位置: 首页» 下一代互联网»
 
*IPv6定义
      IPv6Internet Protocol Version 6的缩写,其中Internet Protocol译为“互联网协议”。IPv6IETF(互联网工程任务组,Internet Engineering Task Force)设计的用于替代现行版本IP协议(IPv4)的下一代IP协议。目前IP协议的版本号是4(简称为IPv4),它的下一个版本就是IPv6
*IPv6特点
    1IPV6地址长度为128比特,地址空间增大了296次方倍。  
2)灵活的IP报文头部格式。使用一系列固定格式的扩展头部取代了IPV4中可变长度的选项字段。IPV6中选项部分的出现方式也有所变化,使路由器可以简单路过选项而不做任何处理,加快了报文处理速度。
3IPV6简化了报文头部格式,字段只有7个,加快报文转发,提高了吞吐量。
4)提高安全性。身份认证和隐私权是IPV6的关键特性。
5)支持更多的服务类型。
6)允许协议继续演变,增加新的功能,使之适应未来技术的发展。

 
*IPv6优势
 与IPV4相比,IPV6具有以下几个优势:
1IPv6具有更大的地址空间。IPv4中规定IP地址长度为32,即有232份上次方个地址;而IPv6IP地址的长度为128,即有2128次方个地址。
2IPv6使用更小的路由表。IPv6的地址分配一开始就遵循聚类(Aggregation)的原则,这使得路由器能在路由表中用一条记录(Entry)表示一片子网,大大减小了路由器中路由表的长度,提高了路由器转发数据包的速度。
3IPv6增加了增强型组播(Multicast)支持以及对流的支持(Flow Control),这使得网络上的多媒体  IPv6的长分布式结构图
应用有了长足发展的机会,为服务质量(QoSQuality of Service)控制提供了良好的网络平台。
  (4IPv6增加了对自动配置(Auto Configuration)的支持。这是对DHCP协议的改进和扩展,使得网络(尤其是局域网)的管理更加方便和快捷。
  (5IPv6具有更高的安全性。在使用IPv6网络中用户可以对网络层的数据进行加密并对IP报文进行校验,极大的增强了网络的安全性。
 
 
 
*IPv6过渡技术
IPv4过渡到IPv6的技术分成两类,一类是双协议栈技术另一类为隧道技术。
(1)协议栈技术
设备同时启用IPv4IPv6协议栈。因为两种IP协议的下层物理平台和上层传输协议均相同,这使双栈成为可能。双栈协议是其它过渡技术的基础。其结构图如下图所示:
应用层协议
TCP/UDP协议
IPv6协议
IPv4协议
物理网络
 
(2)隧道技术
隧道(tunnel)是指将一种协议封装到另一种协议中。在隧道入口处,将被封装协议封装入封装协议,在隧道出口处再将被封装协议报文取出。在整个隧道的传输过程中,被封装协议是作为封装协议的负载。

隧道技术种类:
l  IPv6-over-IPv4 GRE隧道
l  IPv6-over-IPv4手动隧道
l  IPv4兼容IPv6自动隧道
l  6to4隧道
l  ISATAP隧道
l  6PE
l  6over4
l  Teredo
l  隧道代理(Tunnel Broker

*CNGI定义
中国下一代互联网示范工程(CNGI项目)是国家级的战略项目,该项目由工信部、科技部、国家发展和改革委员会、教育部、国务院信息化工作办公室、中国科学院、中国工程院和国家自然科学基金委员会八个部委联合发起并经国务院批准于2003年启动,该项目的主要目的是搭建下一代互联网的试验平台,以IPv6为核心。以此项目的启动为标志,我国的IPv6进入了实质性发展阶段。
CNGI:中国下一代互联网(China's Next Generation Internet),Next Generation Internet 即为NGICNGI项目的目标是打造我国下一代互联网的基础平台,这个平台不仅是物理平台,相应的下一代研究和开发也都可在这一平台上进行试验,目标是使之成为产、学、研、用相结合的平台及中外合作开发的开放平台。目前,CNGI项目实际包括六个主干网络,分别由赛尔网络(负责CERNET的运营)、中国科学院、中国移动等各大电信运营商负责规划建设。
*CNGI驻地网
CNGI 示范工程由三部分组成,包括 CNGI 示范网络、网络技术试验和应用示范、关键设备 / 软件开发和推广应用。其中 CNGI 示范网络包括核心网和驻地网,核心网包括 6 个主干网和 2 个国际 / 国内互联中心;驻地网共 300 个。
国家发改委于 2007 年批准启动了 CNGI 示范网络的驻地网建设项目,有 100 所高校、 100 家科研和事业单位、 100 个企业研发中心承担 CNGI 驻地网建设项目。中国下一代互联网示范工程 CNGI 示范网络高校驻地网建设项目(简称 CNGI 高校驻地网)由 100 所全国著名的 211 高校承担建设,采用 IPv6 协议高速接入 CNGI-CERNET2 主干网,是 CNGI 示范网络的重要组成部分。我校IPv6网络就是CNGI驻地网。
*SAVI技术
随着互联网技术的迅速发展,安全问题日益严重,通常说IPv6IPv4更安全,这种观点来源于IPv6最初的定义(RFC2401)IPSec的强制使用,由于这种观点的存在促进了IPv6得到应用。
虽然这种强制IPSec的特征阻挡了一些攻击的入侵之机,但是IPv6并不是万能的,各种攻击漏洞也必定存在,而问题的根源大多是与非法主机接入有关,针对IPv4IPv6主机的安全合法接入问题,清华大学于20094月提出SAVI源址合法性检验 rfc草案,该草案主要讲述了ipv4/ipv6CPSControl Packet Snooping)原理,根据CPS原理在接入设备(交换机、AP)上建立基于源地址的绑定关系,从而可以判断从接入设备的指定端口接收到的报文的源地址的有效性。