学校举办信息系统及互联网安全与保密培训



您的位置: 首页» 工作动态»
     为加强信息系统安全与互联网安全意识,落实校、院各部门网络及信息安全工作,122日,在建龙报告厅,信息办、保卫保密处联合举办了主题为“提高网络安全意识,共建网络安全,共享网络文明”的信息系统及互联网安全与保密培训。
 
    活动邀请北京市公安局文化保卫总队网安大队段继亮政委来我校做“强化网络安全意识,构建和谐平安校园”的精彩报告,段政委结合高校网络信息安全的实际案例,讲述了新时期新形式下的网络安全信息安全面临严峻的考验,针对党的十八大报告中“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律。加强网络社会管理”42字方针进行了重点阐述,尤其是对有关网络安全的内容和在推进网络规范有序运行的具体措施方面进行了详细解读。



 
    他认为,网站管理人员自身安全意识薄弱、未落实相关法律法规及日常管理规定是造成此类案件发生的重要原因。值班值守制度的不完善和应急预案的缺失也是引发此类案件的重要因素。
 

 段继亮政委还分享了开展等级保护工作的体会。他指出,开展等级保护工作是一项法律性和技术性很强的长期性工作,事关国家安全、社会稳定和经济发展。等级保护有三层含义,第一,所有的信息系统都要分等级进行保护;第二是信息系统中使用的安全技术产品要分级进行管理;第三,应急响应的处置措施也要分等级进行。强调信息安全应坚持“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责,谁运营、谁负责”的原则。
    保卫保密处刘兴德处长从信息保密角度解读了国家及北京市在网络信息安全保密方面的相关规定,阐述学校对网络信息安全保密的一些具体要求。
 
 
我校各学院、部处安全负责人等共计50余人参会
 此次活动,对于提高学校各部门网络及信息安全意识,做好校园网络、信息安全防范工作起到很好的促进作用。